+7 (495) 212-20-20
Ленинградское шоссе, 39, стр. 1, Москва, 125212, Россия

Благотворительный велопробег «Дети вне политики»

27.04.2016

24 апреля в Москве прошел благотворительный веломарафон «Дети вне политики»


В России ежегодно более 3 млн детей получают различные травмы, около 10% из которых - травму мозга, 30% - травму позвоночника. В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) каждый год поступают около 100 детей с тяжелой ЧМТ, почти столько же - с позвоночно-спинномозговой травмой. Эту травму дети получили в результате дорожно-транспортных происшествий, в быту, при занятиях экстремальными видами спорта, а сегодня – в результате военных событий на Донбассе. Дети с тяжелыми травмами имеют выраженные двигательные и когнитивные проблемы и нуждаются в длительном лечении и многоэтапной реабилитации. Однако в России отсутствует единая система в оказании комплексной этапной медицинской и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой, особенно нейротравмой, что не позволяет им в полной мере восстанавливаться. Это заставляет родителей искать любые возможности, чтобы направить своих детей на реабилитацию за границу, а те, кто это сделать не может, вынужден находиться дома без оказания помощи.

Поэтому, целью проводимого мероприятия стало привлечение общественного внимания к проблеме детского травматизма и к старту нового проекта Фонда - созданию Всероссийского научного лечебно-реабилитационного детского центра для таких детей на базе существующего детского клинического санатория им. Н.К.Крупской в г.Евпатория (Крым).

За три дня до старта, 21 апреля в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) прошла пресс-конференция «Дети вне политики - Расширяем горизонты», спикерами которой стали:

- президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ), Национальной медицинской палаты и Фонда, д.м.н. профессор Л.М.Рошаль;

- заместитель директора НИИ НДХиТ медицинским и экономическим вопросам, руководитель отдела реабилитации, Председатель правления Фонда, д.м.н., профессор С.А.Валиуллина;

- председатель Правления Центра развития государственно-частного партнерства П.Л.Селезнев;

- российский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н.С.Валуев;

- уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка - П.А.Астахов

- 11-кратный силовой рекордсмен России, пятикратный рекордсмен книги Рекордов Гиннеса А.Муромский;

- первый заместитель Председателя Совета муфтиев России, руководитель аппарата СМР Аббясов Р.Х.

- олимпийский чемпион, велогонщик А.А. Кириченко.

На пресс конференции обсуждались две темы. Первая - это проведение Благотворительного веломарафона «Дети вне политики», который состоится 24 апреля и стартует в 10:00 в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Вторая тема - Новый проект Фонда детского доктора Рошаля и Агентства стратегических инициатив - создание Всероссийского научного лечебно-реабилитационного детского центра на базе существующего детского клинического санатория им. Н.К.Крупской в г.Евпатория (Крым) на условиях государственно-частного партнерства был одобрен председателем наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, президентом Российской Федерации В.В.Путиным в январе 2016 года. Непосредственное участие в реализации детского центра принимает Ассоциация «Центр развития государственно-частного партнерства».

Инициаторами благотворительного веломарафона «Дети вне политики» стали благотворительный Фонд детского доктора Рошаля, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, компания Fashion Events Agency при поддержке Департамента Здравоохранения Москвы, Департамента транспорта г. Москвы, Следственного Комитета России, а также МГО ВФСО «Динамо».

На территории института собралось более трехсот велосипедистов. Среди них - простые москвичи, представители различных ведомств, члены спортивных сообществ, звездные участники марафона. Теплая солнечная погода в этот день соответствовала настроению участников. Спортивное мероприятие вел известный ведущий, спортивный обозреватель Дмитрий Губерниев.

В спортивном мероприятии приняли участие московские динамовцы - представители разных поколений, среди которых известные спортсмены-ветераны московского «Динамо», а также начинающие спортсмены – воспитанники МФСК «Юный динамовец». Капитаном команды стал заслуженный мастер спорта, чемпион мира по велоспорту на треке, победитель этапов Кубка мира и чемпионатов Европы, многократный чемпион России Иван Ковалев.

Один из главных партнеров Фонда - Следственный Комитет России представил свою большую команду участников. Команду возглавляли старший помощник Председателя СКР РФ Комиссаров Игорь Федорович, руководитель следственного комитета по Москве Дрыманов Александр Александрович, руководитель Главного следственного управления СКР РФ по городу Москва Ярош Сергей Михайлович и другие.

Велопробег привлек внимание и политические партии: ЛДПР, Единую Россию и коммунистов. ЛДПР представлял Координатор Московского отделения ЛДПР Борис Чернышов.

Руководитель Департамента транспорта г. Москвы Максим Лексутов, комментируя перед собравшимися свое участие в веломарафоне, дал положительную оценку данному мероприятию и отметил, что такое мероприятие «с очень хорошей идеей, и что Правительство Москвы не могло его не поддержать». Он организовал маршрут движения велосипедистов, обеспечив их безопасность в виде сопровождения ГАИ.

«Мероприятие прекрасное: дети вне политики. Взрослые развязывают войны, а страдают от этого невинные дети, самое безнравственное, что может быть. Привлечение внимания к этому необходимо» - заявил известный артист Сергей Безруков, который пришел в НИИ НДХиТ, чтобы также поддержать акцию.

Акция “Дети вне политики” так же получила поддержку Русской Православной Церкви, Совета Муфтиев России, Главного Раввината России.

Прежде всего два тренера компании ProTrener провели среди участников интенсивную разминку. После этого, как только была перерезана стартовая ленточка, от института (Б. Полянка, 20) в сопровождении машин ГАИ и СКР стартовал 15-километровый велозаезд. Путь лежал по Большой Полянке через каменный мост на Тверскую, затем на Ленинградское шоссе до отеля DOUBLETREE BY HILTON MOSCOW–MARINA (Москва, Ленинградское шоссе 39). Завершали колонну две «скорые».

На финише участники получали памятные медали, а также их ждали военно-полевая кухня с вкусной гречневой кашей с тушенкой, организованная СКР РФ, а также фуршет, организованный отелем DOUBLETREE BY HILTON - стратегического партнера фонда. Участников ожидала культурная программа: викторина с призами, приготовленными отелем и компанией СКОТТ, выступления подопечных Московского физкультурно-спортивного клуба "Юный Динамовец", рок-музыканта Хитрый Мансь. На финише состоялся и благотворительный аукцион. Разыгрывался велосипед, предоставленный компанией СКОТТ, который купил один из участников марафона за 55 тыс. рублей.

Веломарафон стал третьим благотворительным спортивным мероприятием Фонда. Ранее осенью 2015 года был проведен благотворительный забег, а зимой 2016 года - благотворительный лыжный заезд. Все эти мероприятия проходили под знаком высоких спортивных технологий. Главное в нем, - участие, а не результат.

Все события